=锦弦。常年沉迷暴雪。最近在打fgo。不会写文画画剪视频。产出甚慢,质量参差。爱爬墙。

燃烧军团的招聘广告(1)

*基尔加丹×古尔丹,应该还有凯尔萨斯×伊利丹和阿尔萨斯×克尔苏加德
*设定:艾泽拉斯和德拉诺是两大城邦,即由大批现代城市组成的城市群落群,燃烧军团在两边都拥有经过伪装的上市公司。
*二蛋这cp有毒……(燃烧流量发文)  后面两段写的好水啊………气

01

“想要找工作吗?

“想要找一份轻松愉悦、工资合理、五险一金、离家车程十分钟以内、上下班不用打卡、年底奖金丰厚、年年带薪休假、春秋出国旅游、出差少且报销、公车随便使用、同事和蔼可亲、老板常年不在的工作吗?

“现在就来燃烧军团面试吧!”

“……”

古尔丹看着这份招聘广告,竟无语凝噎。

“妈的。”他喃喃地说。

02

那是在三年前。那时古尔丹还是一个刚被氏族抛弃、在德拉诺的都市丛林中艰难谋生的年轻兽人,而他的瘸腿则让他的生存环境愈加艰难。正当他在人行道上捡起一个塑料瓶时,一阵风将这张招聘广告送到了他面前。

他犹豫了一下,先把塑料瓶放进了随身的口袋,然后捡起了纸,揣在了口袋里。

他到废品站换钱。等着塑料瓶们上秤的时候,他又忍不住把那张招聘广告拿出来看。

“这都是骗人的哟。”收废品的兽人老头头也不回的对他说。

古尔丹一惊,迟疑了一下,追问:“……为什么?”

“你想想,怎么可能有这么好的事存在呢?……之前有很多人去过,但他们都没有得到工作,也许是他们的测试异常严格吧。至于进入燃烧军团的人……”他神秘地压低了声音,“都没有回来过。”

古尔丹想问你怎么知道那些人怎么样了,但他的想法被老兽人的话打断了。

“去找元素王座……你会找到自己的位置。”

最后他抱着试试看的心态去了。

元素王座在德拉诺是一个挺有名的本土公司,长期招收职员,几乎所有萨满都是它的员工。但古尔丹不是萨满,即使他在离开氏族之前接受过一点萨满的训练,那也是很久远的事了。

元素王座在这座城市的分部大楼建在市中心,在红色的天空下显得异常壮观,望到它的第一眼古尔丹就有些退缩了。

他试着向大门走去,但门卫把他拦下了。“你不属于这里。”他对着古尔丹上下打量了一遍,眼底里透出轻蔑。

古尔丹还想说点什么,动了动嘴唇,最后还是转身走了。

他一边走,一边下意识地摸向口袋。那张燃烧军团的招聘广告被他叠得好好的,安静地躺在底部。

也许这才是他应该尝试的。

他按照广告上的地址找到了燃烧军团的公司大楼。说是大楼,可面前的建筑与元素王座的比起来,实在是差太多了。

但至少燃烧军团没有门卫拦住他的去路。他觉得自己得尝试一下。他已经不知多久没有吃过一顿像样的饭了。

他走进了大门。

面试的地点在四楼。古尔丹没有赶上电梯,他也不想去坐电梯,转头从楼梯上去了,走得气喘吁吁。但面试室门口没有多少人。也许是因为并没有人相信这样的广告的真实性。说实在的古尔丹自己也不相信,但尝试一下并没有损失。饥饿和病痛让他没有选择。

他在门口登记了自己的姓名,然后坐下来等着面试官的召唤。他听到门内有一个低沉的声音一个一个地叫着登记好的名字,但进去的人通常没过几分钟就出来了。轮到他的时候他感觉那个声音迟疑了一下:“……古尔丹。”

但他没有多想。

面试官只有一位。他坐在宽大的办公桌后,背对着巨大的落地窗。他戴着兜帽,使别人看不清他的脸。古尔丹紧张地等待着。

面试官开口了:“你……相信命运吗?”

古尔丹一愣。

这什么玩意。

最后他说:“……不。

“我只相信力量。”

面试官似乎很满意地点了点头:“你被录用了。”

古尔丹又一愣。他感觉自己被耍了。莫名的怒火涌上他的心头。他想要开口,但面试官又说话了:

“签下这份合同,你就是我们公司的员工了。”

他把一份文件沿着木制桌面推向古尔丹,以及一只笔。古尔丹犹疑了一下,上前两步,拿起了笔。合同上的文字让他一惊。

依据这些文字,所有加入燃烧军团的人,都是公司的终身员工。公司会为他们提供工作、保险、福利,甚至是衣食住行,但条件是他们必须为公司服务终身,当公司需要他们的时候,他们不能拒绝,无论他们将面对什么。

但是他没有选择。他早已没有家了。如果他掷笔离开,等待他的将是持续的饥饿和病痛,然后总有一天他会倒在高楼大厦间的阴暗小巷中,无人问津。无论这份合同上写的是真是假,但至少,燃烧军团能给他一个庇护所,即使是暂时的。

他缓缓地在文件末尾写下了自己的名字。他需要这一切,即使放弃一部分自由。

面试官收起合同,向他伸出手,微笑起来:“基尔加丹,你未来的上司。”

后来古尔丹才知道,这个基尔加丹,公司上下人称“欺诈者”。

招聘广告的文案也是他写的。

是他写的。

他写的。

03

到公司的第二天,基尔加丹带他去开了个会,欢迎会。

“这是我们的新同事古尔丹,以后他就是人力资源部的一员了,来大家欢迎——”

不知道为什么,古尔丹总觉得基尔加丹的话更像是敷衍和客套。

下面的人稀稀拉拉地鼓起了掌。古尔丹权衡了一下,最后稍微鞠了下躬。弯腰的间隙他的目光扫到下面欢迎的人和没欢迎的人:一个闭着眼睛靠在椅背上的暗夜精灵,一个低头看着平板的金发血精灵,一个穿着暴露的……娜迦吗,那是?大概是凑巧,那名女性娜迦抬起头,往古尔丹的方向看了一眼。

“这是营销部的伊利丹·怒风和凯尔萨斯·逐日者。”

暗夜精灵睁开眼睛看了古尔丹一眼,又闭上了。那一瞬间古尔丹注意到他的眼睛是奇特的金色。那名血精灵终于抬起头来,面目憔悴,带着两个深深的黑眼圈,绿色的眼睛出奇的明亮。

“……这是情报部的瓦斯琪。”

娜迦冲他微笑了一下。

“这是……”基尔加丹的声音突然顿住了,语气里带上了一丝恼怒,“阿克蒙德呢?”

“出差吧,总之没来。”凯尔萨斯飘飘渺渺地答了一句,从口袋里摸出一根烟想点,被伊利丹抓着手腕制止了。

“出差?他一个研发部的人还出差?”

基尔加丹可能还想说些什么,但最后他没有再说别的。

“算了,今天就这样吧,散会。”

04

作为基尔加丹的下属,古尔丹的工作是……招人。

燃烧军团长期招收员工,但除了那天欢迎会的几个人以及他们身边的下属,古尔丹没见过别人。他问基尔加丹的时候,对方却只是告诉他很多人都在世界各地工作,不常回总部。但古尔丹总觉得他有什么瞒着自己。

有天他问起同一办公室的艾瑞格·霜印*,血精灵耸耸肩膀反问:“你知道我们公司到底是做什么的吗?”

古尔丹想了三秒,发现自己真的不知道,老实地摇了摇头。

霜印压低了声音:“其实……”

古尔丹屏住呼吸。

“……我们是搞传销的。”

……告诉我你是在跑火车。

霜印噗嗤一笑:“我瞎扯的。其实我们是搞科研的正经公司,别看总部这么寒酸,好多人都在外面的各个基地里呢。”

古尔丹沉默以对。霜印和他一样只是普通员工,不会知道很多。

然而霜印还在继续说:“……研究的对象主要是生物制药啊,人工智能啊,基因改造啊,可能还有别的一些前沿领域我不是很清楚……”他终于注意到了古尔丹的沉默,“你想说什么吗?”

“……我在想,”古尔丹慢慢地说,“既然我们是一个科研公司,那么我没有学历没有经历,为什么这么容易就进来了呢?”

霜印一愣:“呃,你面试的时候基尔加丹问了你什么?”

“……'你相信命运吗?'”如果可以古尔丹一点也不想复述这句话。

血精灵陷入了沉思,过了好一会,他才说:“以前有个人来面试的时候,他也问了一样的问题。经理的心思一直很难猜。”

古尔丹按捺不住,追问:“那个人是谁?”

霜印摇了摇头:“当时我还不在公司……这其实是我们部的一个传说,也不知道是谁先提起的。经理可能知道,但他对于这个什么都没说。”

一时间两人都陷入了沉默。最后古尔丹问了一句:“你是怎么进来的?”

“啊,”霜印一拍手,“我是跟着凯尔萨斯殿下进公司的。我本来应该是营销部的,但殿下说我太实诚了,让我来人力资源整资料了。”

古尔丹后悔提出了这个问题,但他很快发现了霜印的一个用词:“殿下?”

“……对啊,凯尔萨斯殿下是逐日者王廷的王子。”霜印有些疑惑,但很快了然了,“你要知道的东西还有很多呢。”

比如凯尔萨斯和伊利丹的关系,比如其实公司半年发一次工资,比如……总部大楼的地底下,还有一大片广阔的空间。

【*:我儿子!!!!!(乱舞】
【TBC】

评论(1)
热度(11)

© 萧锦弦 | Powered by LOFTER